Всем привет.
Сегодня будем делать смузи из сельдерея. А вы любите сельдерей? Его часто используют в смузи. Подборка моих рецептов поможет вам оценить этот полезнейший овощ.
Сельдерей – растение, которое активно добавляется во время приготовления различных блюд. Часто кладут его в супы и борщи, салаты, вторые блюда, но больше всего популярно смузи из сельдерея. Напиток покоряет не только своими вкусовыми качествами, но еще и свойствами. Он показан всем, кто часто болеет, страдает авитаминозами, ведь в напитке кладезь витаминов, микро и макроэлементов.
Также этот чудо-коктейль:
- нормализует водный и кислотно-щелочной баланс;
- оказывает омолаживающее воздействие;
- насыщает энергией;
- положительно сказывается на нервной системе;
- подходит для очищения организма;
- улучшает обмен веществ, что способствует нормализации массы тела.
Несмотря на то, что этот коктейль очень полезен, он может стать хорошим средством для похудения. Он перебивает чувство голода и в нем минимальное количество калорий.
Рецепты смузи
Существует немало вариантов смузи с сельдереем. Готовить его можно с различными овощами и фруктами.
С чем сочетается сельдерей в смузи?
Отличный вкус будет, если соединить зелень:
- с морковью,
- киви,
- яблоком,
- бананом,
- апельсином, авокадо.
Даже огурец, помидор и брокколи – не исключение. Но это далеко не весь список.
Рассмотрим наиболее привлекательные рецепты.
С бананом и морковью
Данный коктейль может с легкостью заменить второй завтрак или дополнит обед. Трио получается весьма приятным на вкус. Чтобы состав не был густым, следует немного добавить воды и/или кефира.
Ингредиенты:
- 100 г сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 банан;
- 3 г корицы;
- 1 ч. л. меда;
- 30 мл кефира;
- 50 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Помыть, очистить и порезать сельдерей на небольшие кусочки, чтобы можно было их уложить в чашу блендера.
- С банана снять кожуру. Поломать фрукт на кусочки и отправить к сельдерею.
- Морковь вымыть, очистить. Порезать пластинками и тоже разместить вместе с другими ингредиентами.
- Влить кефир, воду. Положить ложку меда, корицу.
- Все взбить при помощи блендера до однородности.
Коктейль с киви и яблоком
Этот коктейль будет не только заряжать энергией на день, но и поспособствует поднятию иммунитета.
Можно сделать 2 варианта напитка – несладкий и сладкий. Чтобы получился второй вариант, достаточно просто добавить немного меда.
Ингредиенты:
- 1 киви;
- 1 яблоко;
- 50 г стеблевого сельдерея;
- 10 г петрушки;
- 10 г шпината;
- мед (по вкусу);
- минеральная вода (при необходимости).
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь фрукты и овощи помыть и просушить.
- Яблоко со шкуркой порезать кусочками.
- С киви счистить кожуру, порезать.
- Оба фрукта измельчить при помощи блендера или измельчителя.
- Петрушку, шпинат и стебли пряности не крупно порезать. Добавить к фруктам и тоже взбить до однородной массы.
- При желании, можно положить чайную ложку меда. Если напиток получился густым, то целесообразно влить 50-100 мл минеральной воды.
С огурцом и фруктами
Этот коктейль отлично освежает, нормализует обмен веществ. Если выпить его на завтрак, то хорошее самочувствие на целый день обеспечено.
Ингредиенты:
- 80 г сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 среднего размера огурец;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 1 маленький лимон;
- 200 мл отфильтрованной или минеральной воды.
Пошаговое приготовление:
- Овощи, фрукты, зелень вымыть.
- С главного пряного ингредиента убрать грубые волокна, порезать его на кусочки.
- С яблока убрать шкурку (но можно и оставить). Тоже измельчить.
- Очистить огурец, нарезать удобными кусками.
- Почистить банан, поломать на части.
- Очистить цитрусовые, разобрать на дольки.
- Все подготовленные составляющие расположить в специальной емкости. Взбить при помощи блендера до состояния пюре.
- Залить водой, перемешать.
Вкусный коктейль с авокадо и нектарином
Этот ароматный коктейль будет идеальным к завтраку. Он необычайно бодрит, заряжает энергией.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 2 нектарина;
- 50 г сельдерея;
- 250 мл зеленого чая;
- мед (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Пряное растение очистить, измельчить.
- Нектарин освободить от косточки.
- С авокадо снять кожицу, достать косточку, порезать.
- Положить все в чашу, добавить мед и влить зеленый чай.
- Перемолоть при помощи измельчителя или блендера.
Грушевый жиросжигающий смузи
Этот напиток очищает организм – выводит токсины, шлаки. В напитке минимум калорий, но насыщает он по максимуму.
Ингредиенты:
- 100 г сельдерея;
- 1 большая груша;
- 200 мл молока.
Пошаговое приготовление:
- Сельдерей и грушу помыть, обсушить.
- Стебли обчистить, порезать.
- Кожицу с груши можно не счищать, ведь в ней больше всего витаминов. Не крупно порезать плод.
- Подготовленные ингредиенты и охлажденное молоко соединить и разместить в чаше.
- Взбить состав до однородности.
Напиток с брокколи, огурцом и имбирем
Этот набор обладает жиросжигающим эффектом, хорошо выводит токсины и шлаки.
Ингредиенты:
- 3 стебля сельдерея;
- 100 г брокколи;
- 1 огурец;
- 1 ч. л. имбиря.
Пошаговое приготовление:
- Все составляющие помыть.
- Стебель сельдерея и корень имбиря очистить, порезать.
- Брокколи – нашинковать.
- Имбирь – измельчить при помощи терки.
- Огурец – порубить, до удобного размера.
- Поместить все в емкость.
- Перемолоть при помощи блендера.
Овощной смузи
Напиток получается бодрящий и “искристый”, благодаря перцу.
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- соль, черный молотый перец (по вкусу);
- 200 мл натурального йогурта.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить пряное растение – вымыть счистить лишнее, измельчить.
- Помыть и порезать помидор, огурец.
- Поместить в чашу все ингредиенты, посолить и поперчить.
- Взбить до кашицеобразного состояния.
- Влить йогурт и повторить процедуру.
Полезные советы
Рецепты достаточно просты в приготовлении. Но, как сделать смузи из сельдерея и других компонентов, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным? Тут помогут маленькие хитрости.
- Готовить следует исключительно из свежих продуктов.
- Не стоит оставлять готовый напиток на потом. Выпить его стоит сразу же, ведь по истечении времени он уже потеряет свои свойства.
- Нельзя экспериментировать со смешиванием большого количества ингредиентов. Коктейль может получиться невкусным, что навсегда испортит впечатление о напитке.
- Обязательно нужно убирать все грубые волокна со стебля. Если их оставить, то масса будет грубой и не однородной. Как чистить стеблевой сельдерей для смузи? Нужно взять острый нож — срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, счистить кожицу и все жесткие прожилки.
Когда лучше пить смузи?
На ужин – не стоит. Это связано с малоактивной работой желудочно-кишечного тракта во второй половине дня.
Делать это следует утром, но не натощак или в обед – за 20-30 минут до основного приема пищи.
В любом случае, когда лучше принимать смузи, решает каждый сам для себя.
Смузи из сельдерея очень полезны и популярны. Пишите в комментариях, а вы используете сельдерей для таких напитков, и почему?
Если статья была вам полезна – поделитесь рецептами со своими друзьями, сделайте репосты в соц сети. Увидимся в новой статье.